易祺專業清潔
為客戶打造最優質的環境
搬家快清辦公桌吧
辦公室細菌量比廁所高400倍!

首頁  •  technician 論壇 • 房屋租售討論     • 

3種建商吃房屋容積大公開

房東:達人
發表時間:2016-03-01



在高房價的時代,買房子確實不容易,如果碰到良心建商,辛苦所賺的錢花得也有意義,一旦碰上黑心建商,不僅花冤枉錢買罪受,後續還有一堆爛攤子有待買屋住 戶自行解決,最明顯的有3種容積被建商吃飽飽,但卻將苦果留給全體住戶的房子,千萬千萬要注意!不然可能爽到建商,苦果卻是自己嚐!


買房不容易 別被建商吃光光


建商開發土地最在乎的不是土地的大小,而是容積的多少,容積是建商在該基地上可蓋的樓之地板面積,而容積越多,建商的獲利空間就越大,因此建商在取得一塊 土地之後,都會想辦法在現有法令之下讓容積極大化,包括申請各類容積獎勵,或是在外部條件限制之下,實現其最大獲利空間。


可是這些類似「狸貓換太子」的黑心手法,共同的特色是將爛攤子丟給購屋的民眾,所有容積的好處都被建商吃光光,苦果留給全體住戶嚐,到時想循法律途徑爭取權益,不見得能告贏這些建商!


3種建商吃房子容積手法


 


1、開放空間容積獎勵的房子


都會區寸土寸金,房子也越蓋越密集,相對的公共使用空間就越壓縮,政府為了鼓勵建商將開發基地部分空間開放提供大眾使用,於是就有開放空間的容積獎勵措施。


譬如建商將集合住宅社區的法定空地開放民眾使用,不再是該社區住戶專用,政府就給該建商蓋較多的樓地板面積獎勵,建商多了更大的獲利空間,但卻明顯的犧牲掉全體住戶使用該空間的權益,以及低樓層住戶的私密性這種類似割別人的肉來飼老虎的案例。


有些建商在銷售時並不會主動告知開放空間實際的優缺點,等拿到使用執照後又以2次施工方式,將這些開放空間對外阻隔起來,一旦遭檢舉,這些違章又慘遭拆除,讓住戶受到2度傷害,之前信義計畫區的信義之星、寶徠花園廣場、新板特定區的數處豪宅建案都是這類的受害者。


2、有獎勵停車位的房子


停車位不足、停車難是很多開車族的共同心聲,為了解決此難題,除了政府興建更多公有停車位之外,就是獎勵民間興建,當然,跟開放空間一樣,必須有足夠誘因民間才願意做嘛,這時容積又成了政策工具。


建商在地下闢建更多停車位,政府在樓上給建商更多樓地板面積,形同兩頭賺,但是買這類房子住戶卻必須忍受外人進到社區地下室進出的事實,台灣第1豪宅「帝寶」就是這樣政策下的產物。


3、既成道路及鄰房占用的房子


這種案例不多,但是最近在三重就有建商,在1塊有既成道路與鄰居占用的土地上蓋了1棟集合住宅,建商名為敦親睦鄰,但沒將地上的產權瑕疵排除,而且在合約 中要求買方住戶也必須接受這事實,一般民眾可能不會覺得自身權益有何損失,實際上這也是種典型的割住戶的肉飼老虎的例子。


跟上面的案例比較,三重這個建商表面上並沒有得到更多的容積獎勵,但是深入去分析,照理說他能用的容積應較少的,因為他事先將有產權瑕疵的土地切割出去,給住戶1個無瑕疵產權的土地才對。


假設基地是500坪,有鄰房占用與既成道路加總是40坪,但該建商並不是以460坪去申請建照,而是以500坪的完整容積蓋房子,並以無減損的市場價格賣房子,並且不會主動告知民眾,讓民眾無法察覺,建議大家在簽約時多注意這些細節。


買房多注意 避免權益受損


買這類房子的民眾除了無法使用這40坪的法定空地外,將來在二手市場想要轉手時,如果碰到要求產權零瑕疵的民眾,這類房子就會變得很難轉手,或是成為對方殺價的理由,相對保值性就較差,不得不慎喔!





  • 贊助網站       

    優仕美清潔公司
    辦公室大樓社區派駐清潔、石材拋光,裝潢後清潔,各式地板清洗上腊,消毒除蟲。
    廣告招牌工程公司
    豐富實蹟見證!提供戶外招牌、帆布看板等,專業設計施工,價格公道,客戶好評
    專業防水抓漏工程
    壁癌、防水、抓漏、修漏工程,專業團隊,經驗豐富、優質有自信才敢附保固



  •  共 0 人回應

    姓名:
    佈告內容:
    其他選項: